Тонус матки во время беременности - Центр семейных родов «Радуга»

Тонус матки во время беременности

Английский врач Джон Брэкстон Хигс сделал много для акушерства. В частности, он описал технику внутреннего поворота плода на ножку, которая спасла многие жизни детей и матерей при поперечном расположении плода. Эта процедура была ярко описана в романе Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Теперь в этом случае делают Кесарево сечение.

В 1872 году Джон Брэкстон Хигс описал сокращения матки, которые могут ощущать женщины в 2-й половине беременности. Схватки Брекстона-Хигса названы не именами 2-х врачей, а именем и фамилией одного человека. Такие сокращения не приводят к укорочению шейки матки и не являются признаками угрожающих преждевременных родов. 

Схватки Брэкстон-Хигса безболезненны, матка каменеет, иногда трудно на некоторое время заниматься повседневными делами. Они могут влиять на ухудшение качества жизни, качество сна, вызывать дискомфорт во время ходьбы. Эти схватки могут (но не обязательно) наблюдать первородящие с 25 недель беременности, а повторнородящие раньше, примерно с 20 недель.

Условной нормой считается до 10-20 сокращений в день общей продолжительностью не более часа. Некоторые женщины вообще не ощущают тонуса матки до наступления регулярной родовой деятельности, а ряд женщин ощущают их только в некоторые свои беременности. 

Матка является гладкомышечным органом со сложной системой иннервации. Матка разнообразно сокращается в разные периоды жизни женщины – и во время менструации, и во время беременности, в родах, в послеродовом периоде. Мышцы матки тренируются к предстоящим родам спонтанными сокращениями и частично связаны с индивидуальными особенностями нервной системы. До сих пор до конца не ясно, что вызывает сокращения матки в родах, какой механизм изгнания ребенка и плаценты и какие причины своевременного созревания шейки. Индивидуальные причины появления тонуса матки тоже не изучены.

Известно несколько факторов, которые могут приводить к более частым сокращениям Брекстон-Хигса.

Улучшить качество жизни может теплая ванна (40-60 минут), температура не выше 37.5. Ванну можно принимать несколько раз в день, иногда можно добавлять морскую соль.

У некоторых беременных тонус появляется после половой жизни, и тогда женщина начинает ее избегать. При нормально протекающей беременности нет необходимости ограничивать половую жизнь и избегать оргазма. В начале беременности часто влечение снижается, а в конце усиливается. Если пара прислушивается к своим желаниям и может спокойно без предрассудков обсудить особенности секса, то подбор режима, позы, ситуации на любом сроке благоприятен для обоих партнеров.

Матка может проходить в тонус, миометрий тренируется, появляются схватки Брекстон-Хигса. Это неопасно и даже хорошо, если это не чрезмерно. При половой жизни может выбрасываться Гормон любви – окситоцин. Но при вкусной еде в окружении приятных людей тоже увеличивается уровень окситоцина. За счет адекватной работы желудочно-кишечного тракта, улучшения поступления холестерина для синтеза стероидных гормонов вкусная еда не приводит к увеличению тонуса.

Надо помнить, что рецепторы к окситоцину становятся чувствительны только в конце беременности. Половая жизнь и оргазм перед родами способствует созреванию шейки за счёт выброса эстрогенов у женщины и поступлению простогландинов из спермы.

Не рекомендуется половая жизнь при сохранении низкой плацентации после 34 недель, короткой шейке матки до 37 недель.

Ситуации, когда необходима срочная консультация врача акушера-гинеколога:

Некоторые явления тонуса матки могут проходить при занятиях мягкой йогой для беременных, упражнениях для улучшения кровотока в малом тазу, расслаблении мышц таза, дыхательных практиках.

Надеемся, что умеренные схватки Брекстон-Хигса будут приносить Вам радость, подготовят тело и дух к родам и все пройдет хорошо.

Шендерова Лидия, акушерка