Отеки у беременных, отеки беременных - Центр семейных родов «Радуга»

Отеки у беременных

Отеки у беременных, в основном, делятся на генерализованные (распространенные) и локальные (местные).

Отек – это симптом, возникающий при различных состояниях организма, характеризуется скоплением избыточной жидкости в тканях и/или полостях организма.

Скопление и застой жидкости в тканях – это выход жидкости из сосуда или клетки в межклеточное пространство.

При генерализованных отеках жидкость может скапливаться не только в тканях, но и в полостях – брюшной, плевральной, перикардиальной.

Такие отеки у беременных редки. Чаще наблюдаются местные отеки, хотя их может быть много, они могут появляться не только на конечностях, но и на передней брюшной стенке, затрагивать слизистую носа (отек носа во врем беременности, так называемый ринит беременных) и даже внутреннее ухо (ощущение заложенности ушей). При отеках ног при беременности, надавливание пальцем на голень вызывает образование ямки, которая не сглаживается минуту, а то и несколько.

Виды отеков во время беременности


Вид отекаПричинаПримечание
1Гидростатичекиеповышение давления в капиллярахотеки, связанные с венозными застоями – растущая матка мешает венозному возврату крови из нижних конечностей. Любые отеки после сдавления – гидростатические.
2Гипопротеинемические (онкотические)снижение в плазме крови уровня белковпоявляются, когда уровень белка в пище снижается ниже привычного уровня. Эти отеки характерны при голодании, стрессовых экстремальных ситуациях. Например, в ленинградскую блокаду или в концентрационных лагерях такие отеки были у подавляющего большинства.
3Осмотическиеснижение в плазме крови уровня солей и выхода солей (чаще натрия) в межклеточное пространствоотеки, связанные с нарушением питания – как с избытком солей, так и с их недостатком. Неразумное применение мочегонных препаратов при отеках во время беременности и трав.
4Мембраногенныеповышение проницаемости сосудов (капилляров) Воспаление, интоксикация, нарушения нервной регуляции.

Надо понимать, что сам факт беременности и наличия источников прогестерона провоцирует появление отеков. Вначале желтое тело, затем плацента производят прогестерон – гормон второй фазы менструального цикла и сохранения беременности. 

Некоторые женщины имеют отеки во вторую фазу менструального цикла – у них высокая чувствительность рецепторов даже к тем небольшим уровням прогестерона, которое производит желтое тело. В конце беременности прогестерон способствует накоплению жидкости во внесосудистом (интерстициальном) пространстве. Накопление жидкости во время физиологической беременности обычно колеблется в пределах 1-2 кг, но некоторые источники говорят о 4 кг.

Что делать при отеках во время беременности (общие рекомендации)

  1. Контроль анализа мочи в 3 триместре должен быть раз в 2 недели. Необходимо следить, чтобы в моче не было белка, а уровень лейкоцитов не поднимался выше «5».
  2. Практически при всех отеках рекомендованы контрастные процедуры, контрастный душ, а лучше всего – баня с последующим обливанием холодной водой или купелью. Это позволяет улучшить работу периферических капилляров и усилить отток жидкости из межклеточного пространства. 
  3. Никогда не надо ограничивать жидкость и исключать соль из питания.

Причины отеков у беременных и помощь при их возникновении

ЛимфостазНесимметричные отеки (например, отек одной ноги). Может помочь лечебная физкультура, компрессионные чулки, консультация остеопата, бандаж.
Варикозная болезньСтрадают глубокие вены нижних конечностей и вены малого таза. Помощь такая же. Консультация флеболога, гематолога.
Отеки, связанные с неправильным положениемОтеки пальцев рук во время беременности по утрам при снижении подвижности во время сна (обычно за месяц до родов). Отеки ног при привычке сидеть нога-на-ногу или на стуле с твердым краем. При утренних отеках пальцев рук хороши короткие упражнения для шеи и верхнего плечевого пояса, которые надо делать при ночных выходах в туалет – упереться в косяк двери, сделать несколько круговых движений в плечевых суставах.
Отеки, связанные с питаниемПри уменьшении белка в пище через 2-3 недели могут развиться онкотические отеки, которые могут сопровождаться учащением схваток Брекстон-Хигса. Надо ввести в рацион растительные и/или животные белки.
Отек носаЧасто связано с нарушением сна. Помощь – посещение бани, дыхательные практики йоги, ароматерапия Breathe oil, вдыхание цедры лимона, веток черемухи, Ринорин, гомеопатические препараты – мазь Флеминга, Эуфорбиум композитум назентропфен С. 
Отеки, связанные с нарушением солевого обмена:

Увеличение потребления чистой воды в первой половине дня. Огурцы – как источник минеральных солей. Сырая свекла в виде салата или сока – как источник калия. Минеральная вода, морсы, компот из сухофруктов. Уменьшение в рационе молочных продуктов и, особенно, молока. Диета при отеках во время беременности, связанная с увеличением гречи с овощами в рационе. (см. «Разгрузочная диета»).

Какие состояния сопровождаются отеками у беременных

Бывают угрожающие состояния во время беременности, которые тоже могут сопровождаться отеками. К самым грозным относятся преэклампсия и эклампсия. Это состояние не всегда сопровождается значительными отеками, но они могут сопутствовать ему. Причины точно не известны, связаны с нарушением микроциркуляции и могут проявляться при наличии некоторых генов, увеличивающих вероятность этого состояния.

Появление и нарастание уровня белка в моче, рост артериального давления, в некоторых случаях и развитие отеков требуют тщательного наблюдения акушера-гинеколога и, часто, госпитализации в отделение патологии беременности. Преэклампсия проходит только после родов, можно с помощью лечения попытаться сдержать ее развитие, но обратного хода это состояние не имеет. 

Часто перед родами отеки уменьшаются в связи с гормональной перестройкой, вес уменьшается на 1-2 кг без диетических мероприятий.

Иногда на 3 сутки после родов могут появиться отеки нижних конечностей, связанные с ростом пролактина и приливом молока. Эти отеки пройдут на 10-14 сутки.

Желаем гармоничной беременности!


Автор: Лидия Шендерова, акушерка. Центр семейных родов «Радуга», Санкт-Петербург.