Эпизиотомия и «акушерская совесть» - Центр семейных родов «Радуга»

Эпизиотомия и «акушерская совесть»

Эпизиотомия – разрез промежности, в разных акушерских школах может называться так же перинеотомия. В настоящее время «серединно-латеральную эпизиотомию», делают вбок и вправо, чтобы меньше было проблем с иннервацией промежности и, если разрез продлится дальше, то не было бы больших проблем. Разрез вбок ещё уменьшает повреждения, возможные при разрыве важного сухожильного центра промежности. Это может привести к элементам опущений, зиянию половой щели и дисбактериозу во влагалище. Все акушеры больше всего боятся разрывов вниз к анусу с повреждением анального сфинктера. Он ведет к инвалидизации, недержанию стула, свищам. Бывает это, к счастью, чрезвычайно редко. Но, «обжегшись на молоке, дуешь на воду».

Промежность с рубцом должна, в общем случае, тянуться хуже, но часто при повторных родах она не травмируется. Один раз с трудом надутый воздушный шарик впоследствии надувается легко. Тут ещё важно, как себя ведет в родах роженица с опытом. При каждых следующих родах после эпизиотомии, вероятность разрыва сильно уменьшается.

При первых родах разрыв может начинаться от девственной плевы, которая не разорвалась при начале половой жизни. У спортивных женщин при первом половом акте иногда вообще она не рвется, а растягивается. И кровянистых выделений почти нет. Тогда при первых родах небольшой разрыв точно будет, это не зависит ни от роженицы, ни от акушерки.

Иногда даже опытная акушерка при врезывании головки, не может предсказать – будет разрыв или нет. Бывает, что, даже когда головка родилась без проблем, промежность рвется при повороте плечиков или когда ручка идёт впереди. Часто непонятно, что оптимальнее – чуть-чуть порваться вниз или «стандартный» разрез вправо. Это, в каком-то смысле, лотерея, как для роженицы, так для акушерки и врача.

По нашим данным за 6 лет (2014-2019):

Всего родовЭпизиотомия, %Разрывы промежности, %Всего повреждений, %
1 роды91835,717,453,1
2 роды63212,824,237,0
3 роды2408,317,525,8
4 и более714,215,419,6

Возможные показания к эпизиотомии:

Когда лучше не делать эпизиотомию при родах?

Вероятность разрыва промежности зависит и от положения роженицы в момент рождения ребенка. При родах на четвереньках нагрузка на промежность меньше, но выше риски повреждения малых половых губ. А при родах на корточках риск разрыва промежности наибольший. Акушерка может попытаться предотвратить разрывы с помощью ручных манипуляций, сдерживая продвижение головки, но иногда это не очень полезно для малыша.

Ниже приведены данные повреждений в зависимости от положения роженицы за период 2014-2019 годы.

Всего родовЭпизиотомия, %Разрывы промежности, %Всего повреждений, %
Бок69611,415,42,8
Спина94831,622,754,3
Корточки6711,925,337,2
Четвереньки902,220,022,2
Кровать Рахманова5773,612,285,8
Стоя3033,333,3

Профилактика разрывов заключается в нормализации микробиоты влагалища к родам, в некоторых упражнениях на растяжку и на расслабление. Массаж промежности с маслом статистически не уменьшает риски разрывов и больше является психо-профилактикой.

Знаменитый немецкий врач Эрнст Бумм, издавший в 1902 году огромный учебник «Руководство к изучению акушерства», писал: «Мне часто представлялось трудным решение вопроса <…> не получился ли бы лучший результат, при дальнейшем выжидании и изгнании силами природы. С другой стороны, всегда встретятся случаи, в коих надежды, возлагаемые на выжидание, не оправдываются и тогда является раскаяние, что своевременно не приступили …. ».

К счастью, «это место» обладает эволюционно сформированными мощными способностями к регенерации. Главное – гигиенический уход как за разрывом, так и за разрезом. При правильном восстановлении современными шовными материалами, лечебной гимнастике, нормализации стула, заживление после эпизиотомии происходит быстро, промежность восстанавливается хорошо.


Автор: Лидия Шендерова, акушерка. Центр семейных родов «Радуга», Санкт-Петербург.