Менопауза и климакс. Что неплохо знать заранее. - Центр семейных родов «Радуга»

Менопауза и климакс. Что неплохо знать заранее.

Поздний репродуктивный период начинается после 35 лет. Когда он заканчивается – неясно. Но примерно за 10 лет до менопаузы начинается период «физиологического бесплодия». Менопауза – это возраст последней менструации. Заранее возраст менопаузы узнать невозможно, но в среднем в нашей популяции это 50-55 лет. В 41-43 года, несмотря на регулярный менструальный цикл и наличие овуляции, яйцеклетки теряют способность к оплодотворению. Хотя, конечно, бывают случаи спонтанной беременности  и в более позднем возрасте, самые поздние роды после естественного спонтанного зачатия были зафиксированы в 54 года. Поэтому контрацепция рекомендована в течение года после последней менструации.

Угасание репродуктивной функции завершается климаксом. Если менструаций нет в течение года, то последнюю менструацию (годичной давности) считают менопаузой. Часто после 42 лет цикл укорачивается на 2-3 дня, затем, через несколько лет удлиняется, потом происходит несколько задержек на несколько месяцев. У курящих женщин менопауза наступает в среднем на 2 года раньше.

Наша жизнь идет по кругу – мы начинаем нашу репродуктивную жизнь в подростковом возрасте практически с похожих симптомов, характеризующих гормональную неустойчивость, и заканчиваем этот период примерно тем – же. Только кожа меняется от жирной к сухой. Раньше считалось, что Женское число – 40. На самом деле – 42. 42 дня (6 недель)  – послеродовый период, 42 года – конец репродукции.  Проявления угасания очень индивидуальны, у некоторых женщин их мало и они быстро проходят, у некоторых  они длятся годами и даже десятилетиями.

Перименопауза – период с 45-47 лет до года после последней менструации. В этот период начинают появляться симптомы, причиняющие беспокойство. Эти симптомы можно разделить на несколько групп.

Вегетативные симптомы

Урогенитальные симптомы

Психоэмоциональные симптомы

Остеопороз

Классическая помощь заключается в назначении менопаузальной заместительной (МЗТ) или  гормонзаместительной терапии – ГЗТ, компенсирующей падение уровня эстрогенов и прогестерона. Они бывают как в форме таблеток, так и в местной – форме свечей, кремов и т.п.  Обычно МЗТ назначают не тогда, когда менопауза уже наступила – ее эффект выше, когда ее назначают в перименопаузе на фоне сохраненного менструального цикла. У МЗТ достаточно много противопоказаний, которые должен определить врач, но в их составе курение, варикозная болезнь, значимые миомы матки, некоторые изменения в молочных железах.

Организм женщины пытается компенсировать падение уровня эстрогенов с помощью увеличения веса, особенно в районе талии. Подкожная клетчатка является источником эстрогенов, и прибавка веса несколько компенсирует угасание функции яичников, особенно в начале перименопаузы. Но значительные прибавки веса увеличивают риски появления гипертонии и метаболического синдрома (диабета 2 типа), поэтому  оптимальные цифры назвать сложно. Существуют хорошо работающие растительные препараты в составе БАДов– циметифуга, красный клевер, соя, витекс священный. Они всегда применяются внутрь, т.к. метаболизм растительных эстрогенов связан с работой ЖКТ.

Альтернативные методы предлагают лечение препаратами плаценты – капсулами, инъекциями. Эти препараты производятся из своей или чужой плаценты, но доказательства эффективности и безопасности пока находятся в стадии испытаний.

Хорошей профилактикой остеопороза является прием витамина Д в дозе, рассчитанной врачом, после сдачи соответствующего анализа и ежедневные прогулки на свежем воздухе хотя бы по 20-30 минут. Очень хорошо нормализуют вес и уменьшают симптомы (особенно психоэмоциональные) аэробные нагрузки, занятия йогой, дыхательные тренинги, психотерапия, посещения бассейна и даже маникюр.

Желаем гармоничной жизни во все ее прекрасные периоды.

Автор: Лидия Шендерова, акушерка. Центр семейных родов «Радуга», Санкт-Петербург.