Взаимоотношения персонала с родственниками в родзале

Растет популярность партнерских родов, когда в родильном зале присутствует муж, мама, подруга роженицы. Но взаимодействие персонала родильных домов и родственников роженицы и родильницы оставляет желать лучшего. Персонал вообще не ведет с партнером никакой психосоциальной работы, хотя она очень проста. Партнеру в лучшем случае объясняют методику отвлекающего массажа или давая ему (ей) посмотреть фильм, а чаще он просто находится в этом же помещении, ожидая конца процесса и откровенно нервничая и/или скучая. Практика присутствия в качестве партнера доулы или психолога пока не получила достаточного распространения в нашей стране.

Присутствие доулы (в переводе с древнегреческого – раба) практика, очень популярная в последние 3 года на западе. Доула – это женщина, сопровождающая в родах, имеющая опыт успешных собственных родов, старше роженицы и без медицинского образования. Грубо говоря, это сочетание матери и психолога в одном лице. Услугами доулы пользуются женщины, которые не хотят присутствия мужа или его не имеют. Отношения с матерью в нуклеарных современных семьях часто формальные и мать сама не стремиться помочь дочери в родах. В США услуги доулы платные, это уже профессия, и доулы имеют некоторое дополнительное образование. В Европе доула – обычно родственница, подруга, которая посетила несколько занятий. И ее услуги, конечно, бесплатные.

Некоторые клубы подготовки к родам предлагают услуги сопровождения в родах. Это м.б. психолог, ведущий занятия на курсах, врач или акушерка, не имеющие возможности лично принимать роды и т.п. . Если это медик, то часто предлагаются услуги дородового осмотра дома перед поездкой в роддом. Эта практика распространена в Москве. В СПб такая практика тоже есть в центрах, которые ведут подготовку к родам.

Центр «Радуга» существует с 1996 года. Около 95% родов – партнерские. Из них, в подавляющем большинстве случаев, партнер – отец ребенка, но иногда присутствуют мамы рожениц, подруги, сестры, свекрови и даже отец роженицы или брат мужа.

Особенности:

* Партнер может требовать большего внимания от персонала, чем сама роженица — он просит пояснять ему каждый шаг персонала, этап родов, ощущения роженицы. При этом надо понимать, что мужчине надо выстраивать цепочку из как минимум 3-х логических утверждений. «Мы предлагаем убрать (вскрыть) оболочки околоплодного пузыря, т.к. мы опасаемся кровянистых выделений из-за того, что пузырь будет тянуть плаценту». Что же касается женщин, то чаще всего это – мама роженицы или подруга. И тогда опыт собственных родов переносится на роженицу. Собственный же опыт часто негативный или из-за давности лет вообще неверно осознаваемый.

* Большая и иногда черезмерная информированность партнера — часто.

* Полная неинформированность – редко.

* При наличии 2-х партнеров они «замыкаются» друг на друга. Они или ведут нормальное общение, не обращая внимание на роженицу, или пытаются решить проблемы своих взаимооношений, лидерства и т.п.

* Желание партнера «защитить» роженицу от действий медперсонала.

* Вопросы съемок на родах и, особенно, в периоде изгнания д.б. решены заранее.

Из нашего практического опыта появились следующие рекомендации для взаимодействия с партнерам. Независимо от того, посещал ли партнер курсы подготовки к родам, необходимо соблюдать 4 правила: Кормить, Занимать, Правильно ставить, Увлечь.

* Партнера надо кормить! При длительной стрессовой ситуации уровень сахара в крови подвергается значительным колебаниям. Необходимо следить за тем, чтобы партнер съедал бутерброд и выпивал чашку сладкого чая или кофе раз в 2-3 часа и обязательно перед началом потуг.

* Партнера надо занимать делом. Это может быть общеизвестный массаж подвздошных костей или крестца, поливание из душа, фотосьемка или даже обеспечение себя вышеупомянутой едой. Хорошо, если партнер займется еще делом, не связанным непосредственно с родами — поговорит по телефону по своим служебным делам или с персоналом на отвлеченные от акушерства темы.

* Партнера надо правильно ставить. Это означает, что место расположения партнера в процессе потуг должно быть правильно выбрано в зависимости от его (ее) подготовки, конкретной акушерской ситуации и от желания роженицы. Например, поддержка ноги сзади при родах на боку может быть оптимальным положением партнера.

* Партнера после родов надо увлечь ребенком, отвлекая его (ее) от последового периода и осмотра родовых путей. Ему можно предложить (но не настаивать) перерезать пуповину, взаимодействовать с педиатром, дать ребенка «кожа к коже» (если партнер – отец ребенка).

Опыт показывает, что при правильной психосоциальной работе персонала, партнер не является досадной обузой в родзале, а, наоборот, облегчает работу, обеспечивает атмосферу доверия и т.о. улучшает исход родов. Как правило, при повторных родах (ежегодно примерно треть родов — повторные в «Радуге») партнер тоже хочет принять в них участие.