Наблюдения о психологическом статусе семей, посещающих занятия по подготовке к родам.

Делить людей на категории очень трудно и всегда неблагодарно («живущий несравним»). Люди, которые приходят в наш или другой Центр, приходят добровольно и часто активно ищут занятий по подготовке к родам. Мотивов много. Многие из них думают, что у них будут медицинские проблемы в родах или социальные проблемы в отношениях с медперсоналом. Некоторым нечего делать во время беременности, и они хотят занять свободное время общением в некой социальной группе. Часто мы имеем дело только с мамой, а папа появляется только, чтобы встретить ее с занятий, а то и только когда начались роды.
По отношению к предстоящим родам и подготовки к ним будущих родителей можно условно разделить на 3 категории. Не стоит пытаться отнести себя к какой-то категории во время беременности, тем более что у каждой семьи есть черты всех категорий в большей или меньшей степени. Вдобавок на каждую семью влияют еще бабушки, дедушки, национальные и семейные традиции и т.п.

  1. Родители, которые не хотели бы иметь этого ребенка. Как правило, это или нежеланная случайная беременность или дети нежеланного пола. Часто нежелание подсознательно и проявляется на каком- то этапе беременности и родов. Такие родители, если начинают заниматься подготовкой к родам (что бывает нечасто), очень стараются, ведут себя как «отличники», как бы стараясь извиниться перед своим будущим ребенком.
  2. Родители, которые хотели бы иметь ребенка. Они представляют себе ребенка с картинки рекламы детского питания и хотели бы, чтобы он родился уже шестимесячным. Такие родители очень легко соглашаются на любые медицинские вмешательства, заранее согласны на операцию кесарево сечение. Они подсознательно боятся любых трудностей, связанных с деторождением и выращиванием детей. С точки зрения будущих отношений с ребенком они рассматривают его как свою собственность, имеют конкретные планы на его будущее. Часто потом эти дети имеют сложные отношения с родителями, т.к. ожидания родителей не оправдываются. Таким будущим родителям наш Центр сможет дать только информацию о беременности, родах и уходе за ребенком.
  3. Родители, которые хотели бы сами родить своего ребенка. Это идеальный вариант. Даже если роды в конце концов заканчиваются серьезными медицинскими вмешательствами, сама тенденция и желание дают благодатные плоды. Часто такие родители духовно гораздо богаче своих «учителей», и мы постоянно черпаем информацию и силы у них. Таким родителям мы можем помочь родить здорового ребенка и постараться, чтобы роды превратились в праздник, хотя заранее предсказать, как пройдут роды даже у самой подготовленной и здоровой женщины, невозможно. Но такие родители даже от самых тяжелых родов получают глубокое удовлетворение.

Вне зависимости от того, к какой категории относится та или иная пара, практически все, посещающие разнообразные серьезные курсы подготовки к родам, вспоминают это время с большим чувством. Если время беременности прошло «зря», в мелких или крупных заботах, то такие родители часто завидуют своим друзьям, которые провели безвозвратно ушедшее время беременности в новой роли учеников и участников необычной социальной группы. Не теряйте драгоценное время, его не вернуть!

Лидия Шендерова, акушерка.