Альтернативные роды — что же это такое?

В настоящее время стало очень популярно обсуждать преимущества и недостатки «альтернативных родов». Но само понятие «альтернативные роды» не определено, также как и не определено понятие «естественные роды», «вертикальные роды», «семейное акушерство» и прочее.
Возьму на себя смелость утверждать, что «естественные роды» — это роды с минимальными медицинскими вмешательствами в естественный процесс родов. Лучше всего, когда медицинских вмешательств вообще нет и роль медперсонала сводится к наблюдению, поддержке и советам. В этом случае не используется лекарственное обезболивание, родостимуляция, профилактика гипоксии еще не рожденного ребенка и т.п. Когда роды идут хорошо, как правило, медперсонал в них старается не вмешиваться, и в этом смысле в наших роддомах большой процент родов — «естественный», часто просто из-за большой нагрузки на родильные отделения.
Когда говорят об «альтернативных» родах, то в дополнение к максимальному невмешательству, предполагается, что сам процесс рождения ребенка (как говорят акушеры — «изгнания») должен проходить в удобной для роженицы позе. Это могут быть роды на корточках, на четвереньках, на боку, в воде, на специальном стульчике, и, наконец, на специальной родильной кровати. Как правило, роженица выбирает позу для рождения своего ребенка в процессе самих родов. Часто это бывает не та поза, которую она себе заранее наметила. Роженица может прислушиваться к советам специалистов, но окончательный выбор остается за ней.
Такие роды с максимально выжидательной позицией и непрерывным диалогом семьи и акушерки или врача могут быть только индивидуальными. К сожалению, индивидуальные роды в роддомах редко бывают естественными, т.к. такие роды всегда платные и ведущий их врач часто старается максимально поучаствовать в них и применить свое искусство. Кроме того врач ограничен во времени и не имеет возможности посвятить семье много часов, а иногда и несколько дней. Если роды ведет индивидуальная акушерка, то у семьи больше шансов, что роды будут естественными. Необходимо, чтобы помощник в родах был знаком с роженицей (а лучше всего с семьей) давно, представлял себе ее семейную ситуацию, занимался с ней (по любой системе) подготовкой к материнству несколько месяцев и имел возможность принимать роды или хотя бы в них участвовать. Желательно, чтобы семья хотя бы в неактивной фазе родов могла иметь возможность и была настроена вести обычный образ жизни — гулять, есть, заниматься домашними делами, возможно, под наблюдением специалиста. В этом случае можно говорить о «семейном акушерстве». Иногда вводят понятие «духовное акушерство», но претендовать на роль духовного наставника довольно смело, да и, на мой взгляд, не нужно. Т.о.

«альтернативное акушерство» = «естественные роды» + «свободный выбор позы» + «семейное акушерство».

Возможно, наличие формулы снимает романтизм с такого духовного процесса как рождение нового человека, но путаница в понятиях заставила меня это сделать. Этот процесс более или менее разработан в клубах, занимающихся домашними родами. Мы попытались осуществить «альтернативные роды» в условиях обычного городского роддома.

Лидия Шендерова, акушерка.